Саратовский областной
музей краеведения
22 ноября 2024 г.X
ПнВЫХОДНОЙ
ВтСАНИТАРНЫЙ
ДЕНЬ
Ср10.00–18.00
Чт10.00–18.00
Пт10.00–18.00
Сб10.00–19.00
Вс10.00–18.00

Последний вторник каждого месяца – санитарный день

Касса прекращает работу за 30 минут до закрытия

Льготное посещение

Выставка
Выставка «Ноктюрны любимому городу» (памяти художника Андрея Фурмана)

25 июня в Саратовском областном музее краеведения открылась выставка художника и педагога Андрея Фурмана. Она проходит в рамках совместного проекта музея и Поволжского отделения Российской академии художеств «Художник - городу».

Андрей Анатольевич Фурман родился в 1965 году в Новосибирске. Мечта стать художником появилась у него еще в детстве. В 14 лет Андрей уходит из дома и отправляется в Харьков, где берет уроки изобразительного искусства у одного из местных художников. В это время он учится в вечерней школе и работает слесарем-ремонтником в специализированной автоколонне, а в свободные часы делает зарисовки своих колоритных коллег – ремонтников и водителей. В 1982 году А.А.Фурман поступает на подготовительное отделение Харьковского художественно-промышленного института. Однако, узнав, что в Саратове существует художественное училище, где преподают живописцы высочайшего уровня, в 1983 году подает документы и поступает на первый курс живописного отделения Саратовского художественного училища. Учебу приходится прервать на время службы в армии, но после демобилизации А. Фурман возвращается в Саратов и в 1989 году оканчивает полный курс живописного отделения училища. Преподавателями, которые больше других повлияли на его становление как художника, он считал В.А. Белоновича и В.С.Успенского. Руководителем дипломной работы был А.Ф. Саликов. В одной группе с А. Фурманом учились талантливые и подающие большие надежды молодые люди: А. Гладкая, О. Полина, О. Пылаева, М. Шмагин и др.  

После окончания училища Андрей Фурман становится одним из его преподавателей. Затем работает заведующим реставрационной мастерской в музее краеведения, преподает рисование на дизайнерском отделении ПТУ-16, руководит детской изобразительной студией. В трудные времена ему довелось побывать и директором малого предприятия, и даже охранником. В 1992 году он возвращается на преподавательскую работу в училище и работает там до своей кончины в 2005 году. За это время он воспитал целую плеяду талантливых учеников, окончил Чувашский государственный педагогический институт им. И.Я.Яковлева, в 1998 году стал членом Союза художников России. 

В ранних юношеских работах А. Фурмана отмечается тяготение к кубизму, но в более позднем творчестве он вновь обращается к реалистическому искусству. Основную часть его творческого наследия составляют пейзажи, на которых изображены любимые уголки Саратова. Художник участвовал во Всероссийских и областных художественных выставках, а также в зональных выставках «Большая Волга». Картина «Последний луч» принимала участие в четырех выставках. Это «Большая Волга» в 2003 году в Нижнем Новгороде, IX Всероссийская художественная выставка «Россия» в Москве, Всероссийская художественная выставка в Волгограде, а также выставка, посвященная 60-летию Победы, в Саратове. А.А.Фурман неоднократно награждался дипломами выставок. Его работы находятся в музеях и частных собраниях коллекционеров в России, Венгрии, Германии, Италии, Польши, Японии.

На нынешней выставке представлено более 40 работ из личного собрания Ольги Юрьевны Фурман – жены художника,   картины из фондов музея краеведения, театра юного зрителя, театра оперы и балета, а также из частной коллекции И.В. Аскасьева.